Специальная версия

Александр Жилкин: Конвенция о правовом статусе Каспия – большой успех

Губернатор Александр Жилкин вернулся из Актау (Казахстан), где 12 августа провели V Каспийский саммит. В нём принимали участие лидеры Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана. Подписан основополагающий документ — Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Об этом историческом моменте астраханский губернатор, входивший в российскую делегацию, рассказал сегодня региональным и федеральным журналистам.

Переговоры по урегулированию правового статуса Каспийского моря велись более 20 лет. «Подписание Конвенции — это большой успех, — сказал Александр Жилкин. — Сегодня это выверенный, сформированный на основе консенсуса документ, который согласован всеми прикаспийскими странами. Ни у кого никаких вопросов по нему нет».

Астраханский губернатор подчеркнул: «Наша страна ничего не теряет с принятием Конвенции, наоборот, определяется правовое регулирование всех процессов на Каспии». «Это вопросы морских государственных границ, экономических зон, — перечислил Александр Жилкин. — Безусловно, вопросы неприсутствия в регионе иных государств, кроме тех, которые находятся в бассейне Каспия. Плюс ко всему это, конечно, и экологическая составляющая, то есть ответственность всех прикаспийских государств за экологический баланс на Каспии. Речь идёт о сохранении всех биоресурсов, не только осетровых. Кроме того, наш президент Владимир Путин в своём выступлении отметил развитие такого сегмента экономики, как туризм, и проинформировал, что в России идёт строительство первого круизного лайнера». Туристическое судно строится на астраханском судостроительном заводе «Лотос». Работы завершатся в следующем году. Астраханская область принимала активное участие в подготовке Конвенции. «Наш регион всегда был „в струе“, мы были в составе рабочих групп по обсуждению этого важного документа, — подчеркнул Александр Жилкин. — Причём мы не только обсуждали Конвенцию, но и практически реализовывали те постулаты, которые в ней сегодня заложены. Это в первую очередь выстраивание комфортных добрососедских отношений со странами Прикаспия в рамках взаимных интересов в экономических и гуманитарных сферах».

Теперь Конвенцию предстоит ратифицировать парламентам всех пяти каспийских стран. «Пятый Каспийский саммит оказался успешным, завершился определённый этап, — сказал астраханский губернатор. — Но это не значит, что все вопросы решены. Обсуждение их будет продолжаться и в двусторонних, и в многосторонних форматах. Но самое главное, что теперь есть основа, своеобразная „конституция“ Каспийского моря». Текст Конвенции о правовом статусе Каспийского моря доступен на сайте официального интернет-представительства Президента России.