Больная тема

«Было бы здоровье, остальное приложится» - говорим мы. А состояние его – больная тема, особенно для старшего поколения. И совсем не случайно Совет ветеранов Советского района г. Астрахани посвятил очередное расширенное заседание вопросам повышения качества медицинского обслуживания населения, в частности, пожилых людей. Что примечательно: для получения достоверной информации непосредственно от жителей глава Совета ветеранов Советского района Г.Г. Карасев предоставил трибуну для выступления руководителям подразделений этой общественной организации в микрорайонах. «Мы глубоко признательны за внимание к нашим уважаемым ветеранам войны – С.И. Куранову, Иванкову, Попову, которых снабдили исключительно важным прибором – кнопкой экстренного вызова», - сказал в своем выступлении председатель Совета ветеранов микрорайона поселок Советский А.Г. Токарев.

Все, кому довелось пройти курс лечения в специализированном отделении для ветеранов городской больницы имени Братьев Губиных, отмечают, что здесь к 70 – летию Победы проведен отличный ремонт, созданы необходимые удобства для пациентов, отношение к ним – исключительно доброжелательное. Сейчас здесь, помимо участников войны, принимают детей погибших солдат. А пожелание – чтобы там могли лечиться и Почетные ветераны г. Астрахани, дети войны, посвятившие себя восстановлению страны в трудный послевоенный период, вклад которых в развитие региона невозможно переоценить. Отрадно, что городской и областной Советы ветеранов не просто ратуют за такие перемены, но и активно добиваются их. Председатель Совета ветеранов микрорайона Юго – Востока – 3 Л.П. Белоярцева рассказала о том, как при содействии их общественной организации особо нуждающиеся больные получили безвозмездно многофункциональную кровать, кресло, лечебный матрас.

Людмила Прокофьевна выразила благодарность руководителям здравоохранения за организацию передвижных пунктов здоровья, когда люди могут без проблем пройти флюорографию, проверить зрение, сдать кровь на сахар, тут же получив результат. Важно, подчеркнула она, и дальше развивать подобную практику. А вот что касается поликлиник – было высказано немало претензий и пожеланий. Дорога к поликлинике № 1 – в ямах, кочках. Нетрудно представить, каково старикам, особенно в гололедицу. В поликлинике МСЗ не хватает врачей – терапевтов, невролога.

Одна из больных рассказала о волоките при оформлении направления на операцию. Было заявлено, что аппарата «холтера» нет. Наконец, он нашелся – грязный, с несколькими оборванными кнопками. Часть результатов анализов не смогли найти, пришлось вновь обращаться в лабораторию. Значит, от работников службы здоровья требуется больше ответственности, организованности.

По мнению пациентов большое напряжение, нервотрепку приходится испытывать при оформлении инвалидности. Люди просят вручать им на этот случай четкую инструкцию, куда следует обращаться. Итоги этого районного заседания были рассмотрены на президиуме Астраханского областного Совета ветеранов. О том, что сделано с учетом предложений граждан, рассказала заместитель министра здравоохранения Астраханской области С.Н. Смирнова. Введено обследование на дому мобильными бригадами пациентов с ограниченной возможностью, включая осмотр узкими специалистами, ЭКГ, забор анализов. В микрорайоне Юго – Востока – 3 (улица Звездная, 57, корп. 1) организован офис врачей общей практики, функционирует дневной стационар. Минздравом Астраханской области принято решение об организации неотложной медицинской помощи амбулаторно – поликлиническими учреждениями с 11.01.16 в ежедневном режиме с 10.00 до 22.00 часов. Собрание о повышении уровня и культуры медицинского обслуживания с учетом предложений от населения пройдут во всех медучреждениях области.