А что за цифрами?

Заинтересовались участники Областного совета ветеранов после отчетов о деятельности двух представителей региона в структурах государственной власти страны. Открывая встречу, председатель областного Совета ветеранов, Герой Социалистического труда Г.Г. Коноплев подчеркнул ее значимость в информировании населения из первых рук о деятельности этих органов, переменах к улучшению качества жизни населения страны в связи с принятием новых законопроектов.

Депутат Государственной Думы шестого созыва Леонид Огуль отметил, что Астрахань вошла в список городов, где 9 мая пройдет парад Победы. Жители Нижнего Поволжья заслужили это и своими боевыми подвигами на фронтах Великой Отечественной войны, и самоотверженным трудом для фронта, для победы, и активным участием ветеранов в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

«Я предвидел, - сказал депутат, - что от вас прозвучат вопросы по законопроекту о детях войны, который на сегодня так и не принят». «А лично Вы за него голосовали? - спросил напрямик лидер движения в регионе В.Д. Усов. «Нет. И объясню почему. Никто не принижает роли поколения детей войны, а это люди, родившиеся в период с 1927 по 1945 годы, - в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, в бережном отношении к славным традициям России, в воспитании достойной смены нашего общества. Дети войны – а сегодня это уже пенсионеры – имеют от государства льготы как ветераны труда или как инвалиды. Принять по этой категории населения специальный законопроект означает выделить под него из бюджета дополнительное финансирование, что невозможно сейчас, в условиях мирового экономического кризиса, действующих санкций против России. Приходится выбирать, что важнее: добавка к пенсиям детям войны или материнский капитал? Тут и сами пенсионеры – в защиту будущего страны – матери и ребенка.

Напряженная тишина и вдруг из зала предложение: а почему бы не адресовать детям войны миллиарды, возвращенные в ходе борьбы с коррупцией? Оказывается, нельзя, поскольку нет закона о конфискации этих средств. И вот уже нарастающее оживление и новый вопрос – о несовместимости в размерах зарплат отдельных руководителей с рядовыми работниками, о том, что из 250 тысяч ветеранов Астраханской области 40 тысяч человек вынуждены существовать на пенсии, не превышающие восьми тысяч рублей – и это при постоянно растущих ценах на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги. Задета большая, тревожная тема о людях, с малых лет хвативших лиха бедности и вынужденных тянуть эту лямку до старости. У сирот, переживших жестокую войну, которых и звали – то не иначе, как «безотцовщиной», лишенных семейной поддержки, не имеющих возможности получить достойное образование, а значит и работу с высокой зарплатой, отсюда и крохотные пенсии. Как же не отстаивать им свое право хотя бы на очередную элементарную добавку к пенсии, тем более – с учетом высокой инфляции в стране! И в этом, по общему мнению участников встречи, много зависит от принципиальности депутатов госдумы, их желания понять и поддержать нуждающихся.

Не хватает в бюджете денег для обездоленных – значит, самое время задуматься над законопроектами о конфискации у богатых наворованных ими средств. Со вторым отчетом – о деятельности Управления Росздравнадзора по Астраханской области по улучшению медицинского и лекарственного обслуживания ветеранов выступила его руководитель Аделя Умерова. Как следовало из ее доклада, своевременные контрольно – надзорные мероприятия в сфере медицинского и лекарственного обеспечения позволяют удерживать эту деятельность на должном уровне, несмотря на частую смену законодательства в данной сфере. Организован центр мониторинга безопасности лекарственных средств, работает передвижная лаборатория по контролю за ними. В результате 22 партии фальсификата изъято и уничтожено. Много нареканий было высказано в адрес медико – санитарной экспертизы. Благодаря своевременно принятым мерам и здесь наводится порядок. С 9 марта этого года вступил в действие закон государственного регулирования цен на лекарства. Сегодня и впереди – большая, напряженная работа по его соблюдению. А если учесть, что управление контролирует деятельность 800 учреждений и организаций, не трудно понять, насколько сложна эта задача. В докладе было приведено много цифр, свидетельствующих о важных подвижках к лучшему в медицинском и лекарственном обеспечении ветеранов. Только вот по выступлениям самих участников встречи, далеко не всегда за этими цифрами – достойное отношение к людям на деле.

Участник Сталинградской битвы, 90 – летний Д.Д. Яренко рассказал, как вынужден был полтора часа просидеть в томительной общей очереди на прием к врачу после того, как этот доктор приказал ему: сидите, ждите, вызову. Привел он в качестве примера и факт, когда женщину – пенсионерку, труженицу тыла, с инсультом выписали из больницы, якобы, за отсутствием оснований для госпитализации. Между тем, основания были, и серьезные. В другой больнице это подтвердили и вылечили пациентку – правда, уже на платной основе. «Это же не иначе, как произвол – подобное отношение к ветеранам», - заявила на заседании член областного Совета ветеранов К.П. Воронова. Везде таблички развешены о том, что участники ВОВ обслуживаются вне очереди. За подобное нарушение должны последовать самые строгие меры наказания вплоть до увольнения с должности». Председатель Совета ветеранов Икрянинского района Г.Н. Киктев предложил в своем выступлении расширить в регионе сеть государственных аптечных учреждений с целью усиления контроля за ценами на препараты.

Руководитель ветеранской организации Кировского района А.И. Гущин, лидер регионального движения «Дети войны» В.Д. Усов призвали к совершенствованию законодательства о судьбе коррупционных доходов в пользу пенсионеров – «Детей войны». Президиум Астраханского областного Совета ветеранов приняли постановление, направленное на улучшение качества жизни россиян старшего поколения региона.