«Известное о неизвестном»

«А мы отцов не дождались…» - так называется изданный в Астрахани в 2008 году сборник воспоминаний детей солдат, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. На странице 115 – глава под названием «Отец мечтал ездить в гости к взрослым детям - о Михаиле Егоровиче Сосновщенко. Дочь его – Галина Михайлова пишет: «Отец у меня коренной сталинградец, но в 1940 году, закончив курсы бухгалтеров, получил направление в Енотаевку, на молокозавод. Поселились на крутом волжском берегу. Папа очень любил нас, детей, говорил маме: пусть их будет целая поляночка. Подрастут – будем с тобой в гости к ним ездить. Не пришлось…». Далее в тексте о том, как село подверглось первой вражеской бомбежке. Семья ушедшего на фронт бойца находилась в этот момент в яме, укрытой досками. Едва стихло – вышли из нее и увидели, что половины их дома нет: крышу снесло, под ногами – корыто, все в дырах… Было это в 1942 году и лишь в 1946 в семью пришло извещение о том, что Сосновщенко Михаил Егорович, рядовой, пропал без вести.

Став взрослой, Галина Михайловна изучила боевой путь отца от места призыва: станция Ашулук, Сталинград, Новороссийск. Ей удалось узнать, что отец в составе большой группы астраханцев на крейсере «Молотов» направлен в Севастополь. Погиб в сражении на Меккензиевых горах, похоронен в братской могиле города – героя. Фамилия его – и на обелиске, и в Книге памяти Севастополя, а еще – Волгограда, Астрахани, и на памятной стеле в селе Енотаевка, откуда был призван. Посетив Севастополь, Галина Михайловна с сестрой Валентиной Михайловной в память об отце в парке Победы посадили деревце. В Волгограде, Енотаевке у мемориалов Победы – цветы от них. А в Астрахани перед стелой с именем отца периодически зажигают свечу. Взрослые дочери постоянно с отцом, как ему и мечталось.

Подобных примеров в Астрахани и области немало.

75 лет Великой Победе, но до сих пор люди в поисках безвести пропавших на войне. Упорство многих завершается успехом. Лариса Викторовна Лепина наконец – то узнала, что ее отец погиб на территории Чехословакии. На могилу его ездила вместе с внуком. Владиславу Владимировичу Виноградову после долгих поисков довелось установить, что младший брат его деда – Алексей Семенович Елизаров погиб и похоронен в селе Оборонное в битве за Севастополь. Так постепенно история неизвестных солдат Отчизны обретает известность. И что особенно важно – участвуют в этих поисках правды о близких им людях не только дети, внуки неизвестных солдат, но и их правнуки, сотни юношей и девушек, знающих о войне по воспоминаниям взрослых, из книг, фильмов. Память о доблестных защитниках Отечества – в генах россиян.

Третье декабря объявлено в России Днем неизвестного солдата. Свыше 154 тысяч астраханцев в грозные военные годы ушли на фронт. Вернулись далеко не все из них. Во всех учебных заведениях города прошли памятные мероприятия. Многочисленную аудиторию из числа ветеранов и молодежи собрал - зал Музея Боевой славы. Под руководством его директора Светланы Витальевны Батаевой здесь - встреча поколений, подтвердившая в очередной раз крепкое единство нашего народа в борьбе за справедливость, против фашистского рабства, происков современных террористов. Показательно, что проведение полностью отдано юным патриотам – поисковому отряду «Прометей» Астраханского технологического техникума во главе с его командиром Натальей Буяновой.

Стихи и песни о войне перемежались фрагментами кинохроники о поисковой деятельности отряда. На экране – весенняя калмыцкая степь вся в алых маках под яркоголубым небом, символизирующая торжество жизни. А далее – кадры о работе поисковиков: изрытая земля, сегодняшние ровесники погибших бойцов с лопатами в руках среди следов далекого боя.

Здесь, под поселком Хулхута, шли ожесточенные сражения. Враг безудержно рвался к Астрахани. С обеих сторон множество потерь живой силы и техники. И вот поисковики работают здесь, чтобы по – человечески захоронить останки погибших, по военным медальонам, важным отметинам на уцелевших котелках, касках, ложках, застежках ремней выйти на след бойца в поисках его имени, чтобы каждый полегший здесь смог вновь обрести известность.

«Смотрю на черепа, а вижу лица…» - строки из их гимна, который исполняют под гитару после крайне напряженного дня в условиях полевых работ. Здесь трудно как на войне. Одолевают то зной, то пронизывающий ветер, то комары. Но есть слово «надо». А еще сила воли и уверенность, как это необходимо стране. И когда 80 – летняя старушка встает на колени перед 17 – летним пареньком от избытка радости, что им найден медальон ее пропавшего без вести отца, останки которого с почестями захоронены – это ли не прочная нить, связующая поколения россиян. А работают поисковые отряды Астраханской области не только на территории региона, но и в Ленинградской, Курской, Калужской областях, под Волгоградом. Не только степь испытывает ребят на стойкость, но и лесные чащи с их труднопроходимыми завалами, топкими болотами.

Важно! Астраханские поисковики проработали немецкую картотеку по военнопленным и выявили более 120 астраханцев, пропавших без вести, погибших в немецком плену. 

Связаные термины: