«Судьба и Родина едины…»

Региональный фестиваль с таким названием продолжает шествие по районам области. Село Сасыколи Харабалинского района явилось очередной площадкой для проведения этого праздника, организаторами которого выступают Региональная общественная организация по защите прав и законных интересов ветеранов труда и пенсионеров, АРООО «Дети войны» и Астраханский областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Цель мероприятия – единение ветеранов и молодежи, укрепление всеобщей ответственности за судьбу России. Стартовал фестиваль в Приволжском районе, продолжился в Володарском, и вот – Сасыколи, куда приехали его участники из Астрахани, сел и других районов области. Традиционная встреча гостей хлебом – солью, и вот уже шествие по селу к парку Победы, к мемориалу не вернувшимся с войны. Возложены венки, цветы, минута молчания…. В далеком 1941 – м на защиту Отечества ушли 1600 жителей села Сасыколи, а всего из Харабалинского района – 13 тысяч человек. Половине из них не суждено было вернуться. Но память о защитниках Родины – в сердцах сегодняшних сельчан разных поколений. Местному музею боевой и трудовой славы уже тесно в стенах отведенного здания от обилия экспонатов, документов, писем, фотоматериалов. «Нам дороги воспоминания о каждом из наших земляков, отстоявших мир, прославившихся на трудовом фронте», - говорит заведующая музеем Раиса Ивановна Осипова.

«С гордостью рассказываем мы учащимся о Герое Советского Союза Гаврииле Прокофьевиче Зуеве, Герое Социалистического труда, овощеводе Алексее Кирилловиче Кожевникове». Один из стендов, под названием «Его звезда взметнулась ярко», посвящен Григорию Георгиевичу Коноплеву, так же уроженцу этого села, ныне – председателю Астраханского областного Совета ветеранов войны и труда. Имя его присвоено местной школе. «Григорий Георгиевич прошел большой боевой путь дорогами войны», - говорит о нем Клавдия Пантелеевна Воронова, ранее много лет возглавлявшая Харабалинский район. «Он награжден за ратные заслуги орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени, многочисленными медалями. А за подвиг трудовой ему присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Когда после войны ему выпало возглавить отстающее хозяйство, в колхозной кассе не было ни рубля. Доблестный фронтовик сумел сплотить вокруг себя людей, организовать их труд. Колхоз им. Кирова стал передовым не только в области, но и в стране, а его председателю – Г.Г. Коноплеву было присвоено звание Героя Социалистического труда». Равнение - на героев. Мысль об этом присутствовала в каждом выступлении участников встречи и это особенно ценно, поскольку в зале было много детей, молодежи.

Эмоциональные, глубоко волнующие рассказы взрослых чередовались с выступлениями юных участников праздника. Звучали проникновенные стихи и песни о войне, демонстрировались видеоматериалы о событиях грозных памятных лет. Среди организаторов и активных участников фестиваля были представители общественных организаций области Л.Я. Анохина, В.Д. Усов, Т.В. Кожевникова, Е.В. Румако, Г.М. Евшевская, заместитель главы МО «Харабалинский район» Е.Э. Головач, директор школы села Сасыколи С.В. Некрасова, глава Сасыкольского сельсовета Т.П. Старцева, председатель Совета ветеранов села В.П. Пономарев.

Заключительный этап фестиваля пройдет в Астрахани 6 марта этого года.