«У спасателей – особенная чуткость»

В Областном совете ветеранов анализируются письменные отчеты первичных ветеранских организаций о работе за минувший 2015 год. Одним из интересных и поучительных признан отчет ветеранской организации МЧС России по Астраханской области, поступивший от ее председателя Юрия Демахина.

На учете – 611 человек, среди которых 4 участника Великой Отечественной войны, 8 тружеников тыла, а также участники боевых действий на территории СКР, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, женщины – вдовы бывших сотрудников МЧС, получающие пенсии по потере кормильца. К сотрудникам МЧС России во всем мире отношение исключительно уважительное. В каком бы уголке планеты не случилась беда, на гребне ее ликвидации всегда оказываются эти отважные люди, высочайшие профессионалы. Отрадно, что, как следует из отчета, и друг к другу они столь же чутки и внимательны.

В документе, к примеру, сказано, что в самом начале минувшего года были откорректированы списки ветеранов МЧС с уточненными данными адресов и телефонов. Взяты на учет номера телефонов близких родственников престарелых ветеранов. Ветеранов, лишенных возможности самостоятельно передвигаться, посетили на дому с поздравлениями и вручением скромных подарков. Стали традиционными встречи с вдовами ветеранов, погибших при исполнении служебного долга. А в газете «Астраханский ветеран» опубликована статья «Ангелы – хранители» о матерях и женах, не дождавшихся возвращения из служебных командировок своих близких.

Юбилейный 2015 год был весьма насыщенным мероприятиями для ветеранов МЧС. Начата работа по участию в смотре – конкурсе на лучшую ветеранскую организацию в системе МЧС России. Приведены в порядок места захоронений участников ВОВ и тыла. В рамках Всероссийского конкурса «Растим патриотов России» ветеранская организация совместно с преподавателями Учебного центра ФПС провела единый информационный день «Памяти павших будем верны». Изготовлен стенд с фотографиями участников ВОВ. При участии ветеранов были организованы и проведены сборы- соревнования кадетских классов Астраханской области «Юный спасатель», собравшие более 200 участников.

Автопробег по маршруту Астрахань – Хулхута, шахматный турнир в честь 70 – летия Великой Победы, участие в организации шествия «Бессмертный полк», представленные в зале Совета ветеранов две мемориальные доски с указанием 362 фамилий ветеранов, погибших на фронтах – за этими и многими другими добрыми делами инициатива и напряженная организаторская работа участников первичной ветеранской организации.

Доблестно встретили ветераны службы спасения юбилейную дату – 25 – летие МЧС. Ей было посвящено 25 полезных дел. Одним из них явилось шефство над Виталием Феоктистовым – младшим сыном многодетной семьи. По ходатайству ветеранской организации во время каникул Виталий с другими школьниками, согласно спортивно – оздоровительной программе, отдохнул на курорте «Тинаки», побывал в городе – герое Волгограде, где посетил мемориал «Родина – мать», музей – панораму «Сталинградская битва». К началу учебного года ветераны подарили ему школьный рюкзак с набором учебников и тетрадей. Такие вот конкретные полезные дела на счету ветеранской организации МЧС России по Астраханской области. Они ярко свидетельствуют о том, что и с выходом на пенсию спасатели остаются людьми с особенной чуткостью ко всему, что их окружает, готовыми в любой чрезвычайной ситуации придти на помощь другим. 

Связаные термины: