«Всех нас объединяет память»

17 апреля исполнилось бы 90 лет нашему выдающемуся земляку, талантливому руководителю, достойному человеку – Хайсе Амангалиевичу Сугралиеву. По решению инициативной группы из числа его бывших коллег, друзей, поддержанному администрацией области, нынешним руководством Наримановского района, областным Советом ветеранов, в связи с этой датой прошел День памяти.

Утро 17 апреля. Возложен венок к могиле Хайсы Амангалиевича на мусульманском кладбище в Астрахани, после чего автобус с участниками церемонии, многочисленные машины отправляются в город Нариманов. Восемь лет этот человек был первым секретарем Наримановского райкома партии, а до этого возглавлял Камызякский, Харабалинский районы. В области он был не просто узнаваемым в лицо, но и глубоко уважаемым многими человеком. Не случайно и участников встречи, желающих почтить его память, оказалось много не только из Наримановского, но и Харабалинского, Камызякского, Приволжского районов, из самой Астрахани.

Примечательно, что в городе Нариманове прежде всего гости приглашены в местный музей, где собрана богатая, интересная экспозиция по истории района и самого районного центра. Ведь тем самым была отдана дань памяти не только Хайсе Амангалиевичу, но и всем участникам Великой Отечественной войны, людям труда, прославившим в свое время этот край. Важен и тот факт, что, по словам хранителей музея, его организации, пополнению экспонатами уделял и уделяет большое внимание нынешний молодой руководитель района Нурлан Кандыков. Было радостно наблюдать, как здесь, у стендов с портретами земляков минувших лет, на фоне когда – то завоеванных самими в соцсоревновании вымпелов, «молний», газет прошлых лет со статьями о Наримановском районе, люди, не видевшиеся по 20, а то и 30 лет, узнавали друг друга, крепко обнимались в этом захватывающем порыве встречи с молодостью, с годами напряженного, но поистине величавого труда. Бывший директор совхоза «Кучергановский» Владислав Басамыгин привез с собой свою фотографию с автографом Хайсы Амангалиевича на обратной стороне : «Помни, что ты должен Родине 8 тысяч тонн овощей…». И вот уже фото идет по кругу, а воспоминания следуют одно за другим.

В большом зале районного Дома культуры, где продолжилось мероприятие, гости были встречены песней «Комсомольцы – добровольцы». Ведь и Хайса Амангалиевич, и большинство участников – выходцы из комсомола. Радует, что и сегодня этот дух созидания, задор - в сердцах людей: исполнила песню с чувством, с огоньком совсем юная участница праздника, а поддержали ее все присутствующие в зале. С полотнища экрана улыбался всем молодой, красивый Хайса Амангалиевич Сугралиев, а собравшиеся вспоминали, каким он был. Строгим. Но прежде всего – к самому себе. И очень ответственным при этом. И других учил: дал слово – сдержи его. Для него было неприемлемым решать вопрос только по заявлениям, документам. Прежде всего он предпочитал выслушать людей. Большую часть рабочего времени он проводил на полях, фермах, предприятиях – там, где вершилось это чудо всеобщего созидания. Мог запросто пообедать с людьми прямо в поле, рассказать какую – нибудь смешную историю, подзадорив собравшихся, всегда был готов придти кому – то на помощь. По словам сына Сергея и внука Амана, даже в выходные дни в их доме всегда были люди, которых радушно встречали мама Хайсы Амангалиевича, жена Раиса Карабековна, исключительно вежливые, добрые женщины. При этом – строго соблюдавшие национальные казахские обычаи гостеприимства.

Тепло отзывается о Хайсе Амангалиевиче его сестра Наталья Сайфутдинова, предоставившая материалы из семейного архива. Все выступавшие, среди которых были известные в области люди Владислав Виноградов, Павел Анисимов, Галина Головко, Франгизя Мухтарова, Растям Алыков, Рашид Ажмуллаев, Савлеш Мендагазиева, Галина Евшевская, Жанатт Иманова, отмечали, что Хайса Амангалиевич был талантливым руководителем. А талант этот – из недр сурового, взыскательного, но и яркого времени, рождающего истинных патриотов. В годы Великой Отечественной войны 16 – летний Хайса, сын рыбака, работал на катере, доставлявшем рыбу в прифронтовые и фронтовые районы. Так закалялась его воля, крепла ответственность.

Природные данные помогли стать тонким психологом, что крайне важно в работе с людьми. Служение Родине стало главным делом его жизни и она высоко оценила его заслуги многочисленными орденами и медалями. Порадовало всех участников встречи выступление нынешнего главы района Нурлана Кандыкова. «Очень жаль, - сказал он, - что мне не довелось общаться с Хайсой Амангалиевичем, который и для меня мог бы стать добрым наставником, но заверяю Вас, что линия на созидание, которую он проводил в жизнь, продолжается и сегодня. Вы видите, как достойно выглядит наш ухоженный райцентр – Нариманов - город среди барханов, у которого есть даже свой гимн. Мы организовали стройтрест и в городе, в районе уже в скором времени появятся новые объекты социальной сферы. Решено организовать совхоз. Это будет муниципальное сельхозпредприятие, крайне необходимое для подъема отрасли, а жители получат многочисленные рабочие места. У нас активно развиваются крестьянско – фермерские хозяйства, но не все они снабжены сельхозтехникой. Есть идея возродить машинно – тракторные станции – МТС. Почему бы из прошлого не взять на вооружение годами и делами проверенный опыт?». Сегодня наш президент В.В. Путин заявляет, что патриотизм – главная национальная идея российского общества. Подвиг народа в Великой Отечественной войне уже давно и крепко утвердился фундаментом в воспитании патриотов Отечества. Но ведь и последующие поколения внесли и вносят свою достойную лепту, объединяющую сегодняшних детей, молодежь с отцами, дедами, прадедами. Просто и о них надо как можно чаще и ярче вспоминать, как это случилось в день памяти Хайсы Амангалиевича Сугралиева.