«От чистого истока»

В преддверии дня медицинского работника многолюдно было в Музее истории Астраханского государственного медицинского университета. Звучала фортепианная музыка. За большим дружеским столом, за чашкой чая посетители вели увлекательные беседы о становлении и развитии этого одного из старейших ВУЗов страны, роли его в подготовке медперсонала в годы Великой Отечественной войны, о медицинских династиях. Гостей, а это были студенты – будущие медсестры и врачи, ветераны отрасли, астраханцы разных профессий, которым интересна история родного края – радушно встречала, вела экскурсии по залам, а затем и разговор за дружеским столом директор музея Татьяна Александровна Левина – Почетный ветеран города Астрахани, лауреат премии нашего города в 2000 – м году, обладательница медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Татьяна Александровна – председатель медицинской комиссии Совета ветеранов города Астрахани, которая работает в тесном контакте с областным Советом ветеранов. А важнейшая из задач, которую целеустремленно, настойчиво проводит в жизнь доктор Левина – совершенствование медицинского обслуживания людей почтенного возраста. Это особое отношение к старшим у нее от семьи, где царили любовь, внимание друг к другу, взаимопонимание и нежность. Мама Надежда Георгиевна Вартанова, кандидат медицинских наук – была старшим научным сотрудником научно – исследовательского института лепры. Бабушка Екатерина Александровна Пинаева – врач – офтальмолог – работала в поликлинике имени профессора Пирогова. Так что совсем не случайно, закончив школу с Золотой медалью, Татьяна поступила в Астраханский государственный мединститут (так он ранее именовался). Гуманное отношение к людям у нее в генах. Но когда ей по жизни довелось выхаживать из тяжелых болезней своих близких, особенно бабушку и маму, с особой остротой ощутить важность ответственности, искренней душевной поддержки тех, кто с надеждой смотрит на тебя, идея оказания всеобщей достойной медицинской помощи одиноким людям, особенно пенсионерам, буквально овладела ею.

Будучи в течение 12 лет главврачом 2 – й городской больницы города Астрахани, Т.А. Левина добивается открытия в ней отделения сестринского ухода, отделения медико – социальной помощи на дому, а в 1995 году здесь открывается хоспис – стационар, где делалось все возможное, чтобы обреченные больные могли до последнего вздоха ощущать красоту и ценность жизни. Были обеспечены исключительно благоприятные условия пребывания, бережный уход, встречи с интересными людьми разных профессий, священнослужителями и даже музыкантов приглашали. Астраханская модель оказания помощи тяжело больным пожилым людям была высоко оценена профессором Андреем Владимировичем Гнездиловым – главврачом первого в России хосписа, открытого в Ленинграде.

Татьяна Александровна Левина и врач – гериатр Людмила Михайловна Терехова побывали тогда за рубежом с целью изучения опыта работы хосписов, ими собран богатый материал по организации такой работы. С перестройкой внимание к одиноким тяжело больным людям было ослаблено. Но сейчас, с радостью отмечает Татьяна Александровна, тенденция возродить положительную практику прошлых лет в этом направлении четко проявляется в областном онкологическом центре и нет сомнения, что она будет подхвачена другими медучреждениями. В основе ее – гуманное отношение к Человеку, берущее начало от чистого истока светил Астраханской медицинской науки и практики, подробно узнать о которых можно узнать в Музее истории Астраханского государственного медицинского университета.

Ирина Суханова пресс – секретарь областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов