«Совершенствуясь, утверждаться и в гуманности к людям»

На совместном заседании общественной палаты Астраханской области и областного Совета ветеранов 28 июня 2016 года заслушан отчет министра здравоохранения области Павла Джувалякова о выполнении ранее принятых решений. Как отмечалось в докладе, доступность и своевременность медицинской помощи, профилактика заболеваний способствовали тому, что средняя продолжительность жизни человека за последние годы возросла с 67 лет до 71 года. На 50 процентов снижена детская смертность. В Центре медицины катастроф отлажена дистанционная связь со всеми районами области. На сумму в 350 млн. рублей отпущено жителям региона льготных лекарств.

Открываются в больницах новые отделения, в селах – ФАПы. На 81 единицу обновлен автопарк скорой медицинской помощи. В области работает пять тысяч врачей. Организована телефонная «Горячая линия», на которую с начала этого года поступило свыше двух тысяч обращений граждан. Постоянно приобретается новейшее оборудование. Компьютерный томограф новейшей модификации имеется теперь в областном противотуберкулезном диспансере. И таких примеров немало.

Большое внимание в центрах здоровья уделяется пропаганде здорового образа жизни. Периодически организуются массовые проверки состояния легких (флюорография), зрения, на диабет на улицах Астрахани для всех желающих. Все это – благодатные аспекты в деятельности Минздрава Астраханской области. Доклад дополнили выступления в прениях. Заведующая отделением для ветеранов Астраханской городской больницы имени братьев Губиных Наталья Александровна Любченко рассказала, что в отделении – хорошая диагностическая база, надлежащие условия для пребывания больных. С начала года здесь прошли реабилитацию 234 пациента – участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, дети войны, участники локальных военных действий, чернобыльцы. В отделении 30 коек. Поскольку спрос на места здесь высокий, стоит задуматься о расширении возможностей для стационарного медицинского обслуживания этой категории населения.

Член общественной палаты Людмила Григорьевна Тихонова отметила достойную помощь больным при инсульте. Однако, сказала она, последующая после выписки из больницы поддержка пациента явно хромает. В поликлиниках нет четкой организации работы с такими больными и это требует совершенствования. Председатель Совета ветеранов Харабалинского района Геннадий Емельянович Акифьев, поблагодарив медперсонал ЦРБ за внимание к ветеранам, сосредоточился на нуждах местной поликлиники. Здание требует ремонта. Хорошо бы оборудовать поликлинику сплитсистемами, благоустроить территорию перед входом в поликлинику. На заседании выступил член Общественной палаты Российской Федерации и общественной палаты Астраханской области Николай Аркадьевич Дайхес. Он отметил, что в области накоплен существенный опыт по диспансеризации населения, работе скорой медицинской помощи, предупреждению профилактических патологий. Минздрав Астраханской области работает в тесной увязке с Астраханским медуниверситетом.

Запущена программа «земский фельдшер». И хотя сделано немало, основательный упор требуется сделать на развитие сельской медицины. На заседании выступил губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин. Отметив, что есть существенные перемены к лучшему в организации здравоохранения, он подчеркнул, что гуманность по отношению к людям должна проявляться в этой отрасли полной мерой, а ее – то как раз и не хватает. Чванливость, грубость по отношению к пациентам, безразличие к поступающему новому оборудованию еще далеко не изжиты. В Володарской ЦРБ год простояло без движения поступившее новое оборудование, закупленное, чтобы служить людям. Разве это порядок? В целом в области новинки в медоборудовании используются лишь на 30 процентов. За этим следует установить строжайший контроль. Жизнь настоятельно требует внедрения постоянных инноваций в процессе оздоровления населения, и нам тут есть над чем поработать.

Принято постановление, направленное на совершенствование отрасли в рамках гуманности по отношению к людям.

Ирина Суханова Пресс – секретарь областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов