«А что у Вас в районе?...»

 Пропаганда интересного опыта в работе ветеранских организаций общественных организаций – одна из задач областного Совета ветеранов. Решается она периодическими выездами в районы области членов областного Совета ветеранов для встреч с ветеранским активном на местах. Очередная такая встреча прошла в Енотаевском районе. Провели ее заместитель председателя областного Совета ветеранов Алевтина Соломатина и ответственный секретарь этого совета Галина Евшевская.

Любовь Николаевна Маргауп недавно возглавила районный совет ветеранов, но уже с первых шагов доказала искреннее желание работать, помогать людям. В составе Совета – исключительно доброжелательные, оптимистично настроенные люди, среди которых особенно выделяются своей активностью Алевтина Николаевна Лучинкина, Валентина Александровна Бондарева, Валентин Васильевич Лазарев, Софья Михайловна Крайникова, Татьяна Николаевна Зеленцова. Это их заботами в офисе совета ветеранов светло и уютно, на столах – свежие газеты «Ветеран», «Волга», «Енотаевский вестник», много комнатных цветов, наготове – чайник с чаем для посетителей. Люди идут кто с просьбой, кто- за советом, а то и просто поговорить, отвести душу, и как приятно , что здесь им рады, здесь их ждут.

Как следует из беседы с активистами, работает районный совет ветеранов в тесном контакте с заместителем главы МО «Енотаевский район» Галиной Алексеевной Шаровой, а также со службой соцзащиты. Фотоальбом ярко отражает будни этой работы. Вот на фотографии Пелагея Васильевна Кутузаки, которую чествовали в день ее 90-летия. На другом снимке - обновленный вид дома ветерана Виктора Михайловича Золотухина, по заявлению которого были заменены окна. Фотоматериалы свидетельствуют о том, что енотаевские ветераны активно посещают спортзал, поют и пляшут, участвуя в ежегодном традиционном фестивале «Серебряные струны», периодически выезжают на экскурсии в Астрахань, Интересная деталь: едва узнав об опыте скандинавской ходьбы с лыжными палками, здесь собрали желающих, разработали маршрут в ближайшей роще и преступили к этому виду оздоровления, вовлекая в свою команду все больше пенсионеров, страдающих артрозом коленных суставов. Это ли не явное проявление заботы о здоровье старшего поколения!

В райцентре были проблемы с организацией работы общественной бани, которую намеревались закрыть. При активном участии совета ветеранов режим работы бани отрегулирован. Г.М. Евшевская и А.С. Соломатина, выслушав активистов района, нацелили их на более пристальное внимание к ветеранским организациям в селах, поскольку именно там, в глубинке, у жителей старшего поколения особенно много проблем. Был дан совет – по опыту коллег из Харабалинского, Приволжского районов при содействии администрации района навести контакты с руководителями КФХ для организации безвозмездной поддержки ветеранов сельхозпродукцией.

Хорошо, что молодежь помогает одиноким ветеранам в решении бытовых, хозяйственных проблем, о чем регулярно сообщается в газете «Енотаевский вестник». Важно и дальше развивать эту дружбу, особенно в плане духовно-нравственного и патриотического воспитания юной смены. Если есть весьма важные для всего населения проблемы, Совет ветеранов района призван решительнее отстаивать их перед руководством района, областными структурами. А они, конечно же , есть, По словам самих активистов, им крайне необходим компьютер для обучения желающих компьютерной грамоте.

Кстати, в ходе этой же встреч зам. главы района Г.А. Шарова заверила, что вопрос этот будет решен в ближайшее время. В Совете ветеранов нет ни копейки денег на канцтовары, не говоря о какой-то помощи ветеранам. Активистов беспокоит отсутствие в районе очистных сооружений, люди пьют воду речную, не обработанную, а также отсутствие уличного освещения, над чем предстоит работать.