«Это гордое слово: волжане»

Весьма необычное совместное совещание руководства ветеранских общественных организаций Астраханской и Самарской областей прошло 28 сентября в Астрахани. В этот день в наш город теплоходом «Ф.М. Достоевский» прибыло 290 ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов из Самары. Организован такой круиз, по словам его участников, руководством области во главе с губернатором Николаем Меркушкиным. Отдых отдыхом, но в каждом из городов, где останавливался лайнер, помимо экскурсий для всех участников этого памятного рейса, проходили и деловые встречи активистов ветеранского движения регионов Поволжья.

…Десять часов утра. У астраханского причала швартуется теплоход с гостями на борту. На берегу их встречает делегация ветеранов Астраханской области во главе с председателем областного Совета ветеранов Юрием Викторовичем Золотовым. Первым ступает на астраханскую землю председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Алексеевич Сахаров. За ним – все участники рейса.

 

Как и полагается в большой, дружной семье при встречах, первое важное дело – отдать знак уважения памяти героям – волжанам, погибшим за Отчество. Возлагаются красные гвоздики к стеле у Вечного огня. Жемчужина Астрахани – ее белокаменный Кремль, от стен которого – вся история нашего древнего города. По его территории провела увлекательную экскурсию краевед Галина Корнаухова. Далее гостей поджидал дом – музей Григория Тетюшинова, где они ознакомились с деятельностью купцов – меценатов, внесших неоценимый вклад в развитие на Волге судостроения, торговли, благотворительности, а также с купеческим бытом, обычаями прошедших веков и даже получили урок танцев под граммофон от самого стилизованного хозяина дома и его супруги Аглаи Ивановны. - Оригинально. Прекрасно, - так отзывались гости. Основное назначение ветеранских общественных организаций - забота о жизни людей старшего поколения. Не случайно в программу этого дня было включено посещение гостями комплексного социально – оздоровительного центра «Здравушка» Министерства социального развития и труда Астраханской области. Его директор Татьяна Геннадьевна Молодоженова рассказала о его создании, провела экскурсию. А показать есть что: уютные комнаты на два или три человека для отдыхающих, залы релаксации, спортивных тренажеров, физиотерапевтический кабинет, библиотека. По словам заведующей отделением Елены Николаевны Грековой, психолога Людмилы Александровны Валентовой рассчитан центр «Здравушка» на 49 мест. Открыт он был 15 февраля 2015 года и с тех пор здесь смогли оздоровиться свыше двух тысяч ветеранов. - Сколько же стоит путевка? – интересовались гости. - По направлению от Министерства социального развития и труда Астраханской области путевка – бесплатная, за счет государства. Для этого требуется обратиться с заявлением в районную службу соцзащиты, - был ответ.

Посетили гости и центр социальной поддержки населения Трусовского района г. Астрахани. Здесь представители руководства ветеранских организаций Самарской и Астраханской областей подвели итоги встречи. Иван Алексеевич Сахаров поблагодарил Астраханский областной Совет ветеранов за радушный прием, интересную программу, отметил, что центр «Здравушка» - отличный пример заботы о ветеранах. Самарцев интересовало, что вкладывается в понятие: социальный туризм? Было разъяснено, что это – ежегодные автобусные экскурсии для пенсионеров всех районов области по достопримечательным местам региона, в древний город Сарай – Бату, на теплоходе – прогулки выходного дня по путевкам соцзащиты. Гости и хозяева поделились опытом работы с молодежью в плане патриотического и нравственного воспитания, организации мероприятий в честь знаменательных дат, праздников. Много внимания было уделено проблемам.

Важнейшая из них – отсутствие средств не только для оказания материальной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но и на приобретение открыток для поздравлений, почтовых конвертов, на премирование активистов. Приходится рассчитывать на спонсоров, найти которых не так – то просто. Так что для организации текущей планомерной работы требуется хотя бы самая скромная государственная поддержка. Не всегда в работе с ветеранами мы доходим до каждого человека. По словам председателя ветеранской организации г. Сызрани Владимира Федоровича Разенкова, требуют гораздо большего внимания к себе семьи военнослужащих, погибших при защите интересов Родины в разных уголках земли. К сожалению, еще не стало общепринятым правилом проявление уважения к пожилым людям. А добиться этого могут сами ветераны, чаще выступая перед учащимися школ, средних и высших учебных заведений. 

На совещании единодушно было принято и подписано соглашение о сотрудничестве ветеранских организаций Астраханской и Самарской областей по совершенствованию ветеранского движения, инициировано создание ассоциации регионов Поволжья ветеранского сообщества.