«ХАРАБАЛИНСКИЙ ВАРИАНТ»

Выездное заседание президиума Астраханского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов состоялось 18 августа 2016 года в Харабалинском районе. Открыл его председатель областного Совета ветеранов Юрий Викторович Золотов. Рассмотрена повестка дня «О деятельности Совета ветеранов Харабалинского района по социальной защите старшего поколения и нравственно-патриотическому воспитанию молодежи». С информацией об этом выступил председатель Совета ветеранов Харабалинского района Геннадий Емельянович Акифьев – делегат Всероссийского съезда ветеранов в Москве. Районная общественная организация ветеранов, сказал он, объединяет 8784 человека. Каждый понедельник на планерках у заместителя главы района рассматриваются вопросы, связанные с ветеранскими их личные обращения.

Каждый квартал Глава МО «Харабалинский район» Алексей Васильевич Штонда встречается с ветеранским активом района. По осени ежегодно ветераны безвозмездно обеспечиваются овощами от КФК. 427 ветеранов в центре по работе с населением прошли обучение компьютерной грамоте. Организуются регулярно выезды ветеранов в музеи Астрахани, на экскурсии в Кремль, на лотосные поля, гору Богдо, всем понравилось катание на речном трамвайчике. Ветераны работают в тесном контакте с молодежью. Это и письма из родной глубинки воинам, призванным на срочную службу в Вооруженные Силы страны, и мероприятия с воспоминаниями о войне «Свеча памяти», и торжественные проводы поисковиков из Харабалей – членов объединенного областного отряда «Лотос» в очередную экспедицию. Этим летом поисковики работали на территории Калужской области, подняли 140 останков воинов для перезахоронения. А в Братском саду г. Харабали прошло перезахоронение останков героического защитника Керченского полуострова Ивана Фомича Зиброва. Организовано шефство молодежи над ветеранами. Ведется активная борьба за здоровый образ жизни. Великолепный факт: в районе действует центр общественных инициатив, рассматривающий разнообразные вопросы относительно повышения качества жизни населения. По его предложению был брошен клич – кто и что может сделать для организации бесплатной тренажерной площадки для всех желающих. Чтобы никто не смог навредить, решено было построить такую площадку на охраняемой территории центра по работе с населением. И вот она в действии. На тренировках можно видеть и ребятишек и пенсионеров. На выездном заседании присутствовал и выступил губернатор области Александр Александрович Жилкин. Он одобрил работу Харабалинского Совета ветеранов, предложил областному Совету ветеранов широко распространить этот опыт, дал ответы на вопросы из зала. В частности, сказал, что при поступлении партии машин «Скорой медицинской помощи» одна из них будет выделена Харабалинской ЦРБ.

С радостью было встречено сообщение о том, что решен вопрос по газификации района, подписан контракт с «Стройтрансгазом», Важно только, подчеркнул губернатор, чтобы население не оставалось в долгу за предоставление коммунальных услуг. На сегодняшний день такой долг по области, к большому сожалению, составляет 7 миллиардов рублей. Губернатор призвал ветеранский актив усилить работу с населением в этом отношении, возложил надежду на то, что ветераны примут активное участие и в пропаганде значимости проектов, реализуемых в районе. Участники заседания побывали на этих объектах. Село Заволжское. Здесь завершается строительство суперсовременного завода, первого такого в России по выработке томатной пасты. Первая продукция в объеме 16 тысяч тонн будет дана уже в этом году. Чтобы построить предприятие, на заброшенных землях бывшего колхоза имени Ленина были выкорчеваны деревья, кустарники, камыш, осушены заболоченные участки. На обновленной территории сооружены 34 современные теплицы площадью по 100 квадратных метров каждая. Построены очистные сооружения на очистку более 300 кубических метров воды в час. Все оборудование – итальянское, новейшей модификации. Впечатляют современные трактора, посадочные машины, комбайны для сбора томатов. Примечательно, что завод уже исправно платит налоги – около 5 млн. рублей ежемесячно, что пополняет бюджет области. Зарплата работников – от 35 тысяч рублей. Но, к сожалению, местные жители не спешат с трудоустройством здесь. Из 400 человек, которые заняты на заводе сегодня лишь 150 – жители района. В связи с этим задача Совета ветеранов- провести соответствующую разъяснительную работу среди населения, довести особенно до молодежи информацию о том, что здесь предстоит иметь дело с умной техникой, а не с тяжелым ручным трудом, рассказать, как это важно для России - пуск такого предприятия. Ведь до сих пор 95% всей реализуемой в стране томатной пасты завозится к нам из-за рубежа. На территории района есть и еще один важный проект по импортозамещению. Это государственное предприятие «Харабалинская птицефабрика» И здесь побывали участники заседания. Директор фабрики Виктор Михайлович Морозов проинформировал, что за годы построено 10 новых цехов, склад. Предприятие работает в автоматическом режиме. Свежайший воздух, мощная система кондиционирования, никаких отходов. Производительность фабрики – до 500 тысяч штук яиц в сутки, за год 140 млн. штук яиц, что означает: каждый житель России на завтрак имеет от Харабалинской птицефабрики по яичку. Средняя зарплата работающих – 28 тысяч рублей. За такими производствами будущее, и роль Совета ветеранов в том, чтобы рассказывать о них молодежи, подросткам, призывать к активному участию в трудовой деятельности на благо России. По обсужденным вопросам принято постановление.