Нам ни к чему инфаркты и инсульты

Никому не хочется болеть, однако возраст, пережитое, насыщенное проблемами, берут свое. Неслучайно, как свидетельствует статистика, 64 процента жителей области, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда – люди пенсионного возраста. Озабоченность побудила областной Совет ветеранов, возглавляемый Юрием Золотовым, вынести на обсуждение президиума вопрос «О мерах по совершенствованию организации оказания медицинской помощи больным ветеранам с острым нарушением мозгового кровообращения».

Мероприятие прошло 12 октября. Рассмотрению вопроса предшествовала полугодовая работа постоянной комиссии Совета ветеранов по здравоохранению во главе с Людмилой Аленчиковой относительно изучения состояния дел на местах. Члены комиссии вместе с ее председателем побывали на станции скорой медицинской помощи, в больницах Астрахани – что важно подчеркнуть – не ради проверки, а с целью убедиться, что и как с этим вопросом обстоит на самом деле, какие общие усилия требуются по улучшению профилактики, лечения и реабилитации больных с серьезными недугами. С докладом на заседании президиума выступила заместитель министра здравоохранения области Светлана Николаевна Смирнова, а с содокладом – заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению областного Совета ветеранов Светлана Николаевна Харламова. Отмечаются заметные успехи в этом направлении. Медучреждения располагают необходимым современным оборудованием для диагностики и лечения этой болезни. На вызовах работают специализированные бригады в составе врачей: невролога, кардиолога, реаниматолога, рентгенохирурга, логопеда, нейропсихолога, физиотерапевта, массажиста. Согласно нормативу, на оказание экстренной помощи в целях предотвращения кардинальных изменений в системе мозгового кровообращения, требуется 4,5 часа. В основном, этот норматив соблюдается. Однако тут многое зависит от своевременности обращения, а значит и от отношения населения к своему здоровью. Важнейшая из проблем – профилактика этих заболеваний, утверждение здорового образа жизни.

Только в этом году, направленными на это акциями, было охвачено 45 тысяч человек, проведено свыше 60 массовых мероприятий. Наиболее яркое из них – акция «Волна здоровья», прошедшая на набережной Волги, когда можно было всем желающим бесплатно пройти флюорографию, сдать анализ крови на сахар, проверить зрение. Отрадно, что лица, перенесшие инфаркт и инсульт, после лечения остаются на диспансерном учете в поликлиниках, а больные с ограниченной подвижностью обследуются на дому. Организована адресная доставка лекарств. Сто сорок ФАПов области поддерживают тесный контакт с центральными районными больницами. Открыто отделение реабилитации на 67 коек, действует кардио – сосудистый центр. Но успех во многом зависит от профилактики здорового образа жизни и в этом роль ветеранских организаций трудно переоценить. Однако и проблемы имеют место. Из – за неблагоприятного состояния дорог быстро выходят из строя машины скорой помощи. Желательно, чтобы парк их интенсивно пополнялся. Нередко люди поздно обращаются за помощью из – за отсутствия в поликлинике узкого специалиста. Такие факты отмечаются в поликлинике № 3 г. Астрахани. 

Требует ускорения темпов затянувшееся строительство амбулатории в селе Солянка. В глубинном большом селе Разночиновке долгое время не решается вопрос с открытием аптеки. Ветераны Д.Д. Яренко, А.И. Гущин привели факты грубого, безответственного отношения к больным, по которым решено было срочно разобраться. На заседании президиума выступила руководитель управления Росздравнадзора по Астраханской области А.Р. Умерова и заведующая терапевтическим отделением по обслуживанию ветеранов больницы имени братьев Губиных Н.А. Любченко. По обсуждаемому вопросу принято постановление.