Актуальность рабочих профессий

Областной Совет ветеранов работает в тесном контакте с другими общественными объединениями, в частности, с Общественной палатой Астраханской области. Возглавляющий Совет Юрий Золотов – постоянный член Общественной палаты, многочисленные члены Совета, его активисты – непременные участники заседаний этого органа, проводники в жизнь всех принимаемых решений.

18 ноября на очередном заседании Общественной палаты обсудили вопрос о выполнении послания Президента РФ Владимира Путина в части подготовки молодежи к рабочим профессиям. С докладом выступил Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. Как следовало из него, на сегодняшний день 21 тысяча представителей молодежи очно обучается рабочим профессиям. Основной базой для этого зарекомендовали себя техникумы и колледжи. Именно здесь будущие производственники приобщаются к азам профессии по 36 видам деятельности. Разработан и действует комплекс мер по подготовке наиболее востребованных кадров – электрогазосварщиков, автомехаников, токарей, связистов, технологов общественного питания, поваров, экскурсоводов.

Он включает в себя конкурсы профессионального мастерства, соглашения с предприятиями, на базе которых проходят практику будущие работники, создание современных лабораторий для обучения, мастер – классы в школах, техникумах, колледжах, а также старейший, отлично зарекомендовавший себя опыт индивидуального обучения мастерству. С сообщениями о работе в этих направлениях выступили члены Общественной палаты Александра Сычева, Виктор Твердохлебов, Салават Рустамов. Итог обсуждению подвел губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Профилактика в выборе профессии, сказал он, должна начинаться в школе уже с младших классов. Важную роль в этом играют родители, семья. Хорошо, когда продолжаются из поколения в поколение традиции подлинных мастеров своего дела. Такие профессионалы широко востребованы во все времена.

По обсужденному вопросу принято постановление.