Уважение к подвигу

Сердца многих жителей области глубоко растрогало торжественное закрытие «Астраханской Вахты памяти 2016 года» 30 ноября. Открылось оно возложением венков и цветов к стеле у Вечного огня в Братском саду, продолжилось у мемориала на Рождественском кладбище, где в братской могиле перезахоронены останки 227 бойцов Великой Отечественной войны, поднятые нашими поисковиками в ходе экспедиций в Калмыцких степях. Ветераны войны и труда, дети войны, сотни сегодняшних учащихся, студентов приняли участие в этой грустной и, в то же время, жизнеутверждающей церемонии.

В автобусе, где ехали учащиеся железнодорожной школы – интерната № 8, приглашенные на мероприятие председателем Совета ветеранов Астраханского отделения железной дороги Алексеем Поповичем, мне довелось взять у школьников – восьмиклассников эти интервью:

Ильяр Кариев: «У нас часто бывают ветераны, рассказывают о подвигах железнодорожников в годы войны. Им же пришлось перевозить не только бойцов, но и эвакуированных женщин, детей, а это было нередко под обстрелами врага. Каждый рейс был риском для жизни, но люди не сдавались».

Вика Карпушова: «Тогда, в войну, и дети помогали взрослым: дежурили возле раненых, помогали им написать письмо домой, кормили самых слабых, утешали бойцов стихами, песнями. Мы знаем, что пережил тогда народ». Рамиль Уразгалиев: «Особенно трудно приходилось в войну машинистам. Но они не сдавались, перевозили целые составы с людьми, продовольствием, нефтью, боеприпасами. Это очень ответственная, мужественная профессия. Я очень хочу стать машинистом тепловоза».

Слушаешь ребят с гвоздиками в руках и становится ясно, что никто не забыт, ничто не забыто, у эстафеты поколений надежные преемники.

Продолжилось мероприятие в Астраханском Суворовском военном училище МВД России, где многочисленных участников вахты Памяти, приглашенных ветеранов тепло приветствовали начальник училища, полковник внутренней службы Алексей Поляков, председатель Совета ветеранов училища, полковник внутренней службы Федор Чистяков, представители руководства области и города Астрахани.

Руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров выразил глубокую благодарность поисковикам за их работу, подчеркнув, что губернатор гордится такой отважной, мужественной юной сменой, яркими достижениями в организации патриотического, правового и физического воспитания подростков, молодежи, желает им дальнейших успехов в жизни, в достойном служении Отечеству. Большой группе участников вахты вручены награды: медали, Почетные знаки и грамоты, благодарственные письма. В предстоящем году исполнится 25 лет патриотическому поисковому движению в области и все эти годы у руля его – Александр Даиров, председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, член президиума областного Совета ветеранов. Жизнь и деятельность этого человека без преувеличения можно назвать подвигом во имя будущего нашей страны. Поднимая, перезахоранивая останки бойцов величайшей войны, поисковики Астраханского объединенного отряда «Лотос» отдают дань уважения безвестным героям, воскрешают имена без вести пропавших бойцов, испытывая себя при этом на физическую и психологическую выносливость, закаляясь физически и нравственно.

- Наше участие в экспедициях – это настоящая школа мужества, - говорит один из бойцов Александр Сарычев. Его многочисленные сподвижники подтверждают это. Сотни молодых энтузиастов области идут по велению души поисковой тропой. В их сводном областном отряде «Лотос» сегодня более 1600 человек. Отряд занесен в единый реестр «Поисковое движение России». «Лотос» объединяет 14 городских и районных поисковых отрядов, которые только в этом году работали в Волгоградской, Курской, Тверской областях, в Калмыкии, в суровых условиях Аджимушкайских катакомб под Керчью. Подняты и перезахоронены останки 258 героев войны, найдены 13 медальонов, на которые ведется поиск родственников пропавших без вести бойцов, поднято и обезврежено 500 единиц взрывных устройств периода Великой Отечественной войны. Поисковиков области горячо приветствовал участник Великой Отечественной войны, член президиума областного Совета ветеранов, Почетный гражданин города Астрахани Дмитрий Данилович Яренко.

- Спасибо за добрую память о тех, кто отдал жизнь за Отечество, за всех моих товарищей по оружию. Мне выпало пройти с боями всю Польшу, освобождая ее от фашистского насилия. Всем жителям Европы мы несли освобождение и, если сегодня этого кто-то не понимает, пытается перекроить историю, даже в той же Польше немало здравых людей, умеющих оценить доброе дело. Недавно пришла информация о том, что там поисковики нашли наш самолет с останками двух советских летчиков.

Группой патриотов принято решение их перезахоронить, установить памятник и, охраняя могилу, ухаживать за ней. Добро везде победит. А вам, юные друзья, успехов в достижении целей, счастливой, достойной жизни!