«С новыми силами – за дела»

 По традиции наступивший очередной новый год для активистов общественных ветеранских организаций начался с областного семинара о целях и задачах на предстоящий период. Нынешний год – особенный. Он связан с такими знаменательными датами как 100 – летие Великой Октябрьской революции, 300 – летие Астраханской губернии, день Великой Победы. В подготовке к ним, как и в повседневной работе с населением в деле воспитания молодежи, заботы о людях старшего поколения, роль ветеранского сообщества трудно переоценить. При этом важно, чтобы активисты были в хорошей физической форме, бодром настрое на работу и совсем не случайно организованы эти занятия были на базе реабилитационного центра «Тинаки».

Члены областного Совета ветеранов, руководители ветеранских организаций районов области, крупных первичных ветеранских организаций, принявшие участие в семинаре, глубоко признательны за столь интересное и полезное мероприятие председателю областного Совета ветеранов Юрию Викторовичу Золотову, руководителю санатория «Тинаки» Ирине Александровне Брынцевой. В ходе семинара его участники получили важную разностороннюю информацию по разным аспектам жизни. Занятие о задачах на предстоящий год провел первый заместитель председателя областного Совета ветеранов Борис Петрович Григорьев.

Руководитель управления Росздравнадзора по Астраханской области, доктор медицинских наук Аделя Равильевна Умерова выступила с докладом по теме «Обращение лекарственных средств и медицинских изделий на территории области», ответила на многочисленные вопросы участников семинара относительно улучшения качества обеспечения людей старшего поколения лекарствами, формированием цен на препараты и медицинские изделия. Особая часть ее доклада была посвящена бдительности населения при покупке медицинских приборов у случайных лиц. Приобретать такие изделия следует только в аптеках и специализированных магазинах медтехники. Порадовало участников семинара ее сообщение о возрождении государственных аптек в Наримановском, Лиманском, Харабалинском, Ахтубинском районах, в селе Травино Камызякского района. Заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ по Астраханской области Екатерина Нурмахановна Кулакова выступила с обстоятельным докладом по проблеме пенсионного обеспечения граждан, о поэтапности повышения пенсий и пособий, стажевом коэффициенте выплат. Важный раздел ее выступления был посвящен переходу госуслуг на электронную форму, что важно при создании Единого регистра населения по Российской Федерации. Как всегда интересным, насыщенным яркими фактами, важными для населения проектами был доклад заместителя председателя правительства Астраханской области, министра социального развития и труда Олега Александровича Петелина. Продолжится телеконкурс «Голос. «Серебряные струны», организация классов компьютерного обучения ветеранов «Все – в сеть!», спартакиады пожилых людей. Министр ответил на многочисленные вопросы относительно социальной поддержки граждан преклонного возраста, пожелал доброго здоровья всему ветеранскому корпусу, дальнейших успехов в общей совместной работе. В нынешних условиях напряженной международной обстановки, борьбы с терроризмом особо важно межнациональное согласие. Для нашей области, на территории которой проживают люди многочисленных наций, эта тема исключительно актуальна.

С докладом по этой проблеме выступил заместитель начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области Сергей Николаевич Воронов. Отметив, что обстановка в этом отношении стабильная, подконтрольная, он подробно остановился на предупредительных мерах относительно возможной опасности, обратился к активистам ветеранского движения с предложением не только при подготовке к праздникам, при проведении каких – то полезных акций среди населения, но и на бытовом уровне любые вопросы решать доброжелательно, в позитивном ключе. А вот как именно это делать, что лежит в основе успеха работы с людьми, раскрыла в своем докладе Галина Константиновна Мусина – кандидат педагогических наук АГУ.

Все участники семинара высоко оценили пользу проведенных занятий, а также возможность подкрепить свои силы в условиях прекрасной здравницы «Тинаки». Теперь – за работу.