«С весенним духом – за дела»

«Об итогах работы региона в прошедшем году и дальнейшем социально – экономическом развитии области в 2017 году» - повестка дня очередного пленума Астраханского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, который прошел 10 марта 2017 года.

С докладом выступил губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин. Отрадно, что несмотря на сложности кризисного периода, задачи, направленные на улучшение экономики региона, решены. 118 млрд. рублей вложено инвесторами в развитие промышленности; устойчив рост объемов по импортозамещению. На Каспии запущено второе международное нефтяное месторождение имени Владимира Филановского.

С заводом « Лотос» связана закладка нового круизного лайнера. Реализация этого проекта открывает путь к возрождению в области судостроения, что исключительно важно для всей России. Уверенно осваивается особая экономическая зона, уже производящая электрооборудование, медицинские шприцы; здесь открыт центр металлообработки, крайне необходимый в судостроении. Агропромышленный комплекс дал стране в минувшем году полтора миллиона тонн овощей и картофеля. Уверенно осваивается переработка продукции земледелия. Запущена первая очередь крупнейшего в Европе завода по производству томат – пасты в Харабалинском районе, стоится его вторая очередь. Не смотря на эпидемию крупнорогатого скота, большую часть поголовья удалось сохранить.

Сейчас проводится массовая вакцинация животных. На базе области в этом году пройдет Всероссийская выставка племенных овец и коз. Неуклонно реализуются программы дорожного строительства, расселения из ветхого и аварийного жилья, газификации Харабалинского, Чернояркого районов. Полностью газифицировать область планируется за два года. Большая часть доклада была посвящена социальным проблемам. Появилось больше адресности в этой работе. Развернута широкая сеть социально- реабилитационных учреждений. Осуществляется помощь на дому. Открыт телефон общения, благодаря чему мобильные бригады срочно отзываются на помощь людям. В медучреждениях осваиваются новые технологии диагностики и лечения. Докладчик выразил глубокую благодарность общественным ветеранским организациям – от первичных до районных, областному Совету ветеранов во главе с Юрием Викторовичем Золотовым за эффективное сотрудничество с администрацией области в реализации всех намеченных программ.

В свою очередь ветераны заверили губернатора, всех присутствующих на пленуме министров, руководителей региональных отделений федеральных ведомств, что сразу после этого пленума с весенним духом продолжат начатые добрые дела, а это прежде всего – работа с учащимися, молодежью по нравственному, патриотическому воспитанию юной смены; организация субботников, что особенно важно сейчас, в год экологии; сбор материалов, проведение встреч в связи с 300 - летием Астраханской губернии. Об этом ярко сказали в своих выступлениях члены областного Совета ветеранов - Виктор Иванович Твердохлебов, Виктор Иванович Евсеев, Вера Петровна Фадеева, Геннадий Емельянович Акифьев. В адрес руководства области поступили просьбы о выделении дополнительного транспорта медучреждениям Приволжского и Харабалинского районов. Министр здравоохранения области Павел Георгиевич Джуваляков ответил на это, что острота этой проблемы очевидна. Обновление парка машин центральных районных больниц ведется строго по графику. Вопрос будет решен с поступлением в область новой партии таких машин. От имени жителей села Заволжское Харабалинского района прозвучало заявление - выделить помещение под амбулаторию. Дано разъяснение, что вопрос этот в стадии решения. Свободных помещений в селе нет, строительство нового здания медучреждения может быть связано с перспективами в развитии завода производству томат-пасты.

Это современное предприятие уже успешно работает. За минувший год внесло налогов в сумме десяти миллионов рублей. Здесь используются на всех участках новейшие технологии, работа интересная и высокооплачиваемая, производственные процессы компьютеризированы. Инвесторы рассчитывали на востребованность рабочих мест со стороны населения Хаерабалинского района, но этого не случилось. Руководство завода вынуждено формировать кадры из числа жителей Красноярского района и Астрахани. А это дополнительные траты на транспорт (приобретение автобусов) и на строительство общежития, которое уже ведется. Так что ускорить открытие новой амбулатории могут сами местные жители, повернувшись лицом к заводу – гиганту. А роль ветеранов в том, чтобы разъяснить жителям, учащейся молодежи района важность реализации этого проекта для России, и в первую очередь для нашей области, Харабалинского района, для села Заволжское, заинтересовать работой на заводе. В этом – ключ к решению многих социальных проблем, в частности, и относительно строительства здания под медицинское учреждение.

На пленуме губернатор А.А. Жилкин вручил группе ветеранов – членов областного Совета Почетные грамоты а активное участие в общественной деятельности. Среди награжденных – Алевтина Евгеньевна Суханова, Галина Леонидовна Жильцова, Светлана Николаевна Харламова, Алевтина Николаевна Лучинкина, Лариса Степановна Смольянинова.