Специальная версия

«100 – летию Октябрьской революции – 100 авторских фотографий» Виталия Лоянича

Выставка работ с таким названием открылась 29 ноября в Астраханском государственном объединенном историко – архитектурном музее – заповеднике. Виталий Дмитриевич – активист Астраханского областного Совета ветеранов. Его вклад в развитие ветеранского движения в области невозможно переоценить. Доказательством тому – представленные работы.

Здесь целая серия портретов наших земляков, оставивших в жизни яркий след: директора заводов, врачи, общественные деятели, писатели, краеведы. …Вот улыбается вам с фотографии участник Великой Отечественной войны, организатор 45 велопробегов по стране Юрий  Филимонов, он же – участник велопробега Москва – Стокгольм, Варшава, Киев, Прага, награжденный медалью «Борец за мир». А вот раздел, посвященный Астраханской государственной библиотеке им. Н.К. Крупской – от ее организации в 1938 году до наших дней.

Сегодня это важнейший центр патриотического воспитания молодежи, и радует, что на фотографии рядом с ветеранами – их юные друзья. Портреты писателя Адихана Щадрина и писателя – краеведа Александра Маркова, многочисленные кадры фотохроники о судостроительных заводах Астрахани, астраханском трамвае, о лове кильки в бухте Каспия Пирсагай. Что ни кадр – запечатленная фотохудожником картина из жизни области, ставшая историей. Кто сказал, что историю можно переделать? Да ни за что нельзя, поскольку есть книги, фильмы и такие вот снимки талантливого фотохудожника, патриота России, запечатлевшие навсегда гордую правду нашей жизни.