Специальная версия

«Триумф династии хирургов»

Шестого декабря в Астрахани, у дома № 14 по улице Бертюльской прошел митинг. Члены областного Совета ветеранов, представители медицинской общественности, администрации области, Думы АО, жители Ленинского района собрались, чтобы принять участие в открытии мемориальной доски замечательному доктору, участнику Великой Отечественной войны, заслуженному врачу Российской Федерации, незаурядному человеку Леону Людвиговичу Слувко, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

Ранее мемориальная доска в честь этого человека появилась на стене хирургического отделения областной Александро – Мариинской больницы, где не одно десятилетие Леон Людвигович возглавлял это отделение. Областной Совет ветеранов поддержал пожелание близких увековечить память о нем и на доме, где жил Леон Людвигович, откуда он ежедневно уходил на работу, как на подвиг – спасать людские жизни. Позади – большая организационная работа областного Совета ветеранов. И вот – день славного доктора. Открыл митинг председатель Астраханского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Викторович Золотов. Его яркое выступление было проникнуто искренней благодарностью от всех жителей области гиганту регионального здравоохранения, на счету которого – тысячи спасенных жизней. Военный хирург в годы войны, привыкший к операциям в самых непредсказуемо сложных условиях, Леон Людвигович понимал, как это важно в мирное время совершенствовать хирургическую отрасль в медицине, открывал ее новые направления, технологии, используя научно – технические достижения. Это с его легкой руки были открыты у нас такие отделения хирургии как торакальное, проктологическое, сосудистой хирургии, эндоскопическое, анастезиологии и реанимации. Он был одним из инициаторов строительства отдельного хирургического корпуса, при входе в который теперь в память о нем установлена мемориальная доска. С этим человеком было исключительно радостно работать, - сказал в своем выступлении в прошлом главный врач Александро – Мариинской больницы Валерий Иванович Винокуров, - он же буквально горел, зажигая всех новыми идеями, демонстрируя ежедневно высочайшее призвание к медицине, неуемный талант доктора от Бога. А еще он умел дружить, вокруг него всегда были люди. Коллеги Леона Людвиговича Николай Владимирович Костенко, Виталий Борисович Киселев, Рафаэль Георгиевич Фитонов тепло поделились своими воспоминаниями о том, что Леон Людвигович был страстным рыбаком – любителем и знатоком приготовления настоящей ухи на костре. Он не просто любил футбол, но и сам был членом футбольной команды «Пищевик», предшествующей «Волгарю». И что особенно важно – он был достойным семьянином, воспитавшим прекрасных детей – продолжателей своего дела.

На митинге выступили сын родоначальника династии Вячеслав Леонович и внук – Леон Вячеславович Слувко, такие же хирурги от Бога, для которых честь семьи стала главным руководством в жизни и они многократно доказали это своими успехами по спасению здоровья и жизни астраханцев. Так что и через 100 лет со дня рождения достойного сына Отечества жизнь его продолжается в детях и внуках.