Специальная версия

«Заряд знаний и бодрости»

Первый в новом году семинар активистов ветеранского движения прошел на базе санатория «Тинаки». «От души хочется, - сказал, обращаясь к собравшимся при его открытии председатель областного Совета ветеранов Юрий Золотов, - чтобы, получив нужную всем информацию, одновременно вы и с радостью отдохнули, обрели заряд бодрости для дальнейшего плодотворного участия в общественных делах на благо населения области. От всех нас – глубокая благодарность директору санатория «Тинаки» Ирине Брынцевой за такую возможность».

Деловую часть семинара открыл начальник управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области Владислав Виноградов, выступивший с сообщением об итогах минувшего года и задачах на нынешний. О роли областного Совета ветеранов, сказал он, ярко говорит его участие в осуществлении всех реализуемых в области проектов по экономическому и социальному развитию региона. Это главная общественная сила на территории области. Отрадно, что ветераны поддерживают курс Президента РФ Владимира Путина, направленный на укрепление нашей Родины – России и мира во всем мире и уже активно включились в предвыборную компанию по поддержке этой кандидатуры на выборах 18 марта.

Сергей Гаврин, главный специалист управления по внутренней политике администрации губернатора области, проинформировал участников семинара о межнациональных и межконфессиональных отношениях в регионе, результатах социологических опросов по этой теме. Обстановка – благоприятная, в дружбе и согласии – наша сила. И роль в этом ветеранского движения невозможно переоценить. Министр культуры и туризма области Галина Александровна Зотеева, министр социального развития и труда Олег Александрович Петелин, первый заместитель министра здравоохранения Светлана Николаевна Смирнова, руководитель управления Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Равильевна Умерова рассказали о новшествах в своих сферах, внедренных в минувшем году и планах на нынешний. Участников семинара порадовало, что заметна тенденция к возрождению на местах Домов культуры, продолжится реализация проектов «Души серебряные струны» для развития ветеранского творчества и спартакиады пожилых людей, всеобщий курс – на утверждение здорового образа жизни, в области развивается телемедицина. Управление Росздравнадзора провело 193 проверки среди аптек области. Выявленное в Лиманском, Красноярском и Наримановском районах произвольное завышение цен на лекарственные препараты пресечено. Повысилась роль обращения граждан относительно работы аптек. Создан общественный совет с непременным участием ветеранов.

Участники семинара благодарили областной Совет ветеранов за проведение выездных заседаний президиума с участием губернатора области Александра Александровича Жилкина. Результат такой работы – налицо. В селе Солянка Наримановского района открыта поликлиника. В Харабалинском районе с этого года заработает кардиологическое отделение в ЦРБ. В районах утвердилась практика совместных заседаний с соседями, что важно для передачи друг другу положительного опыта. Началовский Совет ветеранов, возглавляемый Верой Петровной Фадеевой, стал инициатором реальной помощи ветеранам, когда при поддержке руководителей крестьянско – фермерских хозяйств им бесплатно развозят по домам по мешку картошки и лука в зиму. Эту практику поддержали Наримановский Совет ветеранов во главе с Петром Васильевичем Савиным и Харабалинский во главе с Геннадием Емельяновичем Акифьевым. Все они, выступая на семинаре в «Тинаках», благодарили областной Совет за четкую организаторскую работу, за деятельность комиссий областного Совета на местах, способствующую претворению в жизнь мероприятий, крайне необходимых для повышения качества жизни пенсионеров и всего населения.

Участникам семинара была предоставлена возможность проконсультироваться с врачами здравницы о состоянии своего здоровья, принять необходимые лечебные процедуры, посетить бассейн. Ну, а теперь – с новыми силами за добрые дела.

В «Тинаки» !!!

В благодатный год Собаки радость дарят нам «Тинаки».

По закону бумеранга быть курорту выше рангом! Утверждаться в гордой силе лучшей здравницы России.

Ну, а дальше мой рассказ непосредственно про нас.

Что б с Советом нашим стало без запаса драгметалла?

Единения гарант он притягивает грант На поездки, книги, встречи и на этот дивный вечер. 

Утро ж малость подкачало: подзамерзли для начала. Нет автобуса и нет, хоть явились – то чуть свет. Трусовчане вдоль дорог на ветру без рук, без ног. «Дед Мороз щипнул маненько», – скажет Леша Романенко.

Поиграв в загадки, прятки, так сегодня ж, братцы, Святки! И не времечко грустить, всем – смеяться и шутить. Сгоряча, а может сдуру все припали к процедурам. Не страшит возможный стресс: здесь врачи и МЧС. Нырнул – и тотчас к водопаду, потом поплавал до упаду,

Такой заряд, считает он, возвысит Кировский район. Валентиночка Иванна – за культуру ветерана. Снег ли, дождик – все равно приглашает всех в кино. Как много раз уже бывало, в поездках главный - запевала. Всегда с душой, всегда на «бис» заводит публику Борис. Завтрак.

Утренний обход наших столиков идет. А ведет его Валера. Кто проснулся самый первый? Кашу слопал? Молодец! Лучше спел бы нам, певец.

Кто в Совете самый гордый? Наш вожак – ответит город. Вспомним лето в «Бережке» и его вираж к реке.

Всем купаленка – корыто, а ему простор открытый. И, теченью вопреки, он уже среди реки. Ой, живой ли, нету знаков, он в ответ швыряет раков – От Нептунушки привет. Гордый, храбрый. Равных нет.

Дамы чинно пьют чаек. Им как – будто невдомек: Святки – время для гаданий и сердечных воздыханий. Ну – ка, тапочек за дверь.

В счастье новое поверь. За женщин троекратное «Ура» от вас, познавших мужества орбиты. Для нас – как святорусское вчера шагнувших за Отечество на битвы.