Специальная версия

«В лучших традициях губернии»

«В лучших традициях губернии» Именно так прошел состоявшийся второго марта очередной пленум Астраханского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Подведены итоги деятельности региона за минувший год, очерчены четкие планы на предстоящий. С докладом выступил губернатор Александр Александрович Жилкин.

Минувший 2017 год ознаменовался 300 – летием Астраханской губернии. Как следовало из доклада, жизнь подтвердила незримую связь поколений астраханцев в плане защиты Отечества, верного служения ему во всех сферах деятельности, в моральных ценностях. Со времен Петра Великого развитие региона идет согласно этим постулатам и сегодня мы с гордостью говорим о том, что являемся достойными патриотами своей великой Родины – России. Валовый национальный продукт за прошлый год значительно превышен по сравнению с предыдущим годом и составил свыше 400 млрд. рублей.

Регион сейчас занимает второе место в стране по темпам роста промышленного производства. Успешно осваиваются нефтяные месторождения им. Филановского и Ракушечное. Символом возрождения судостроения стал завод «Лотос», где сооружается круизный лайнер для Московского речного пароходства, получены новые заказы. В Володарском районе заработала солнечная электростанция, за которыми у нас, в южном регионе, большое будущее. В аграрном секторе получен один миллион тонн овощей. Действуют завод по выработке томатной пасты и еще 16 предприятий по обработке овощей. Осуществляется программа развития рыбоводства. Интенсивно облагораживаются дороги, во что уже вложено свыше пяти миллиардов рублей. В Астрахани и районах области активно, при участии населения проводится в жизнь программа формирования комфортной городской среды. Приложено немало усилий к прокладке транспортного коридора «Север – Юг» через Волгу, Каспийское море, наземных и авиамаршрутов, что поддержано Президентом и Правительством России и призвано стать надежным вкладом в развитие региона.

Отрадно, что в области сохранены и возрождаются медицинские учреждения первой врачебной помощи на местах, однако главная ставка сегодня – не на сиюминутную помощь, а на радикальную, долговременную поддержку здоровья человека, что возможно только в оснащенных по последнему слову техники клинических центрах. За минувший год проведено свыше 80 тысяч высокотехнологических операций, работают передвижные медицинские комплексы. Это ли не важный прорыв в борьбе за продление жизни человека! В области разработана, одобрена руководством страны основательная программа экологического оздоровления Волги и ее берегов. Она стартует уже в этом году. В действии немало проектов социальной направленности и важно, что во всех этих делах неоценимую роль играют ветеранские общественные организации. 

Особая благодарность людям старшего поколения за работу в молодежной среде, за активное участие в воспитании достойных граждан России. Низкий Вам поклон! Сразу после доклада губернатора с душой, проникновенно обратилась к участникам пленума, ветеранам области первый заместитель председателя Думы Астраханской области Ирина Васильевна Родненко. - Вы, дорогие, наша поддержка и опора, - сказала она. – Спасибо Вам за Ваш труд на благо Родины, за опыт, который Вы, добрые наставники, щедро передаете молодым, за Вашу мудрость. Оставайтесь столь же неравнодушными, активными. Здоровья Вам крепкого, любви и заботы без края. Далее были выступления участников пленума – четкие, с конкретными фактами и предложениями, что в своем заключительном слове высоко оценил губернатор и заверил, что таким инициативам ветеранов во всем будет обеспечена поддержка. Вот краткие фрагменты этих выступлений. Федор Иванович Чистяков – председатель Совета ветеранов Астраханского суворовского военного училища МВД России: - Работаем в тесном контакте с органами власти, управлением внутренних дел по Астраханской области.

Ставка – на изучение истории России, воспитание у курсантов чувства высокой ответственности офицера МВД за обеспечение прав населения, за справедливость. Фильмы, лекции, беседы о подвигах героев, проведение круглого стола среди курсантов, выставки вооружений времен Великой Отечественной войны, встречи с воспитанниками детского дома им. Степана Здоровцева, центра реабилитации подростков «Исток», помощь пенсионерам Советского района, проживающим в частном секторе, в обработке приусадебных земельных участков, отдельных бытовых ситуациях – все это круг наших забот. А предложение – чтобы была как – то увековечена память каждого сотрудника МВД, погибшего при исполнении служебного долга.

Вера Александровна Карпунина – председатель Камызякского районного Совета ветеранов. - При организации районного Совета ветеранов 30 лет тому назад на территории Камызякского района проживало 1400 участников Великой Отечественной войны. Сегодня их только 13 человек. Время быстротечно и важно спешить сделать доброе для оставшихся, для 3600 человек ветеранов труда, из которых 494 человека – дети войны, активно восстанавливавшие страну в послевоенный период. Забота об этих людях – первостепенная задача нашего районного Совета ветеранов, объединяющего 22 первичные ветеранские организации. За год мы провели десять заседаний, где обсуждались вопросы медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения пенсионеров, участия ветеранов в проведении уроков мужества среди школьников, в развитии среди молодежи волонтерского движения. В районе есть великолепный клуб юных моряков, достойно зарекомендовавший себя моделью для организации совместной работы ветеранов и подрастающего поколения.

В Камызяке поддержана программа создания комфортной городской среды. В связи с этим началась реконструкция сквера «Чаша подвига» в память о героях малой родины. С наступлением тепла ветераны выйдут на работы вместе с молодежью. Совет ориентирует свои первички на то, чтобы подобные акции прошли в каждом селе. Ни одна могила, стела в память о героях не должны быть в забвении. Олег Николаевич Коржиков – председатель Совета ветеранов Астраханского регионального отделения «Боевое братство». - Наше объединение создавалось не по чьей – то указке, а снизу от каждого сердца прошедших службу десантников, пограничников, испытавших себя нелегкими вахтами поисковиков. Мы там, где очень нужны. Не скрываем, что были и в Крыму, и в Донецке, Луганске. По воле своей, по своему характеру, по своим представлениям о правах человека, о справедливости. Нам далеко не безразлично, кто после нас будет защищать нашу Родину, русский народ. Вот и вовлекаем в свои ряды молодежь, для кого защита Отечества, ее граждан – дело чести. С эстафетой Памяти, стартовавшей в городе – герое Севастополе, мы объехали многие регионы России, побывали практически в каждом уголке нашей области. Для организации мероприятий по военно – патриотическому воспитанию молодежи у нас создан координационный совет. Работу выстраиваем в тесном контакте с городской Думой, с муниципальным образованием «Город Астрахань». За такую поддержку со стороны города – огромная наша благодарность. Среди наших конкретных дел – участие в организации гуманитарных конвоев с продовольствием, лекарствами в районы героического Донбасса.

Задействованы в этом и подразделения предприятия «Газпром. Добыча. Астрахань», астраханские фермеры. Наша миссия – утверждаться и развиваться на благо людям, во имя мира. Любовь Васильевна Елисеева – председатель Совета ветеранов микрорайона «Казачий» г. Астрахани. - Это сейчас у этой части города такое название. А вообще – то с 1934 года, когда была пущена в действие судоверфь, и до 1993 года, когда она прекратила свое существование, это был микрорайон судоверфи имени С.М. Кирова. Костяк его нынешних жителей – бывшие работники этого предприятия, их дети, внуки и правнуки. Им ли не любить свою родную заветную городскую окраину! Совет ветеранов добился восстановления памятника погибшим в войну работникам верфи. Вокруг него – леерное ограждение, поливочный водопровод, летом – цветы. Здесь высажены 233 туи. Для жителей это поистине святое место. Еще одна священная точка – непосредственно на заводской территории, где в войну был сбит наш советский летчик. И здесь – памятник защитнику Отечества, обновленный, сейчас он в отличном состоянии. С ходатайством об этом мы были на приеме у губернатора А.А. Жилкина.

Глубоко благодарны, что идея отремонтировать памятник была встречена с одобрением, нам была оказана существенная поддержка. Спасибо и за приведение в порядок улицы Комарова. За то, что начата ликвидация камыша вдоль Казачьего ерика. А просьба – помочь в возрождении Дворца культуры, крайне необходимого жителям нашего микрорайона.

Председатель областного Совета ветеранов Юрий Викторович Золотов отметил глубоко продуманную подготовку первичных ветеранских организаций к пленуму, заверил, что областной Совет готов и впредь поддерживать их во всех добрых инициативах и делах. Большая группа ветеранов получила награды от губернатора и Думы Астраханской области. По обсужденному вопросу принято постановление.