Специальная версия

А. Башкин: «Перепродажа входных билетов спортивные мероприятия зачастую носит криминальный характер»

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» организована пресс-конференция сенатора, на которой шла речь об ответственности за незаконную реализацию билетов на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Гости обсудили и другие законодательные инициативы парламентария.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Астраханской области Александр Башкин рассказал журналистам об установлении административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на их получение а также за реализацию поддельных документов этих целей.

31 января Совет Федерации одобрил изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи Чемпионата мира по футболу. Александр Башкин объяснил представителям СМИ, что норма является частью обязательств РФ перед международной спортивной организацией FIFA. Защита имущественных и коммерческих прав FIFA при реализации билетов на матчи закреплена в Федеральном законе 2013 года, посвященному подготовке и проведению в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. С учетом большой значимости этого мероприятия, санкции за незаконную реализацию билетов предусмотрены внушительные, нижний порог штрафа составляет не менее 50 000 рублей для физических лиц, а для юридических лиц штраф может составить 1 миллион рублей.

Александр Давыдович пояснил, что действие закона распространяется только на период проведения мероприятия. Выступая в Совете Федерации с информацией об этом законе парламентарий обратился к коллегам с предложением подумать над возможностью распространить аналогичные правоотношения на случаи незаконной реализации билетов иных зрелищных мероприятий. "Предлагаю использовать этот опыт и перенести его на решение аналогичных вопросов. При помощи подобного закона можно бороться со спекуляцией и незаконной продажей билетов в театры, кино и на любые другие культурно-массовые мероприятия», - отметил сенатор.

На вопрос о том, как будет проходить контроль за незаконной реализацией билетов на Чемпионате мира, А. Башкин рассказал, что полномочия по составлению протоколов, в случае обнаружения случаев незаконной продажи билетов, будут иметь сотрудники полиции, а также специалисты Роспотребнадзора. Рассматривать такие материалы будут суды, причем максимальный срок на принятие решения должен составлять не более 10 дней. В процессе обсуждения был затронут вопрос противодействия радикализации болельщиков, в том числе, пребывающих из-за рубежа. 

А. Башкин пояснил, что действующее российское законодательство в полной мере охватывает возможность своего применения в подобных случаях. «Никаких специальных законов не принимается и в этом необходимости нет. Но, на уровне ведомств идет большая и кропотливая работа и есть некий перечень граждан, которые уже были осуждены или уличены в спортивном хулиганстве. Такие лица на стадионы допускаться не будут», - подчеркнул сенатор. Во время пресс-конференции был затронут также ряд вопросов, касающихся других инициатив члена Совета Федерации.

Речь идет о принудительном лечении алкозависмых лиц, также о возможности работодателя отправлять работника на медицинское освидетельствование в случае подозрения на алкогольное опьянении. Борьба с чрезмерной алкоголизацией и профилактика алкоголизма сейчас находится в центре внимания сенатора и его коллег.