Специальная версия

#ЧТОНЕТАК в Астрахани: общество и власть сокращают разрыв

13 февраля в госуниверситете организован круглый стол в рамках федерального проекта Общественной палаты России #ЧТОНЕТАК. В числе приглашенных, лидеры НКО и неформальных гражданских сообществ, члены общественных палат разных уровней, представители областных и городских властей, эксперты и журналисты.

Участники обсудили наиболее значимые общественные практики в области создания комфортной городской среды и общественных пространств, экологические проблемы волжской поймы, вопросы развития ТОСов и патриотического воспитания молодежи, культурологические и поисковые проекты. Круглый стол вел секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

«Существует разрыв между активистами гражданского общества и властью, чиновниками, бюрократией. С одной стороны, чиновники побаиваются активистов. С другой стороны, активисты с недоверием относятся к власти. Нужно этот разрыв сокращать», - задал тон дискуссии секретарь ОПРФ. В астраханских мероприятиях приняли участие заместитель секретаря ОПРФ Александр Точенов, члены ОПРФ Николай Дайхес, Альбина Дударева, Андрей Максимов, Вадим Жарко. Одной из первых говорили по теме общественного наблюдения на предстоящих выборах президента России. «Нам нужно именно общественное, неполитизированное наблюдение, - подчеркнул Валерий Фадеев. - Фактически надо подготовить около 200 тысяч наблюдателей. Необходимо способствовать легитимности и прозрачности этих выборов, это важнейшая задача». 

Непосредственное участие в работе форума принял губернатор Астраханской области Александр Жилкин, выступивший с комментариями по многим затронутым на круглом столе темам. «Мне понравился тезис о том, что общество должно влиять не только на региональную власть, но и на федеральную, - заметил глава региона. - Очень многое зависит от того, опирается ли чиновник на мнение людей, неравнодушных к той или иной проблеме. В Астраханской области около 680 общественных институтов, с большинством из них мы активно взаимодействуем на различных общественных площадках. Весной и осенью по всем муниципалитетам проходят отчеты глав поселений и представителей регионального правительства. В прошлом году мы запустили проект Прямой линии правительства. И вопросы по 80% обращений решаются в тот же день».

Валерий Фадеев попросил астраханцев прокомментировать появившиеся в интернете сообщения об истреблении в городе бездомных собак. По мнению общественников, к этому могли быть причастны и городская администрация, и управляющие компании, и простые жители - точный ответ дать никто не смог. Губернатор Александр Жилкин сообщил, что уже дал поручение соответствующим службам разобраться, а также пообещал при поддержке активистов открыть в следующем году большой центр по защите животных.

В заключении собравшиеся поддержали предложение секретаря ОПРФ о создании на базе общественной палаты дискуссионного клуба и проголосовали за то, чтобы он получил популярное в Астрахани название «Кильдим». В тот же день в центре города на улице Кирова у здания ТЦ «Атриум» были установлены большие буквы #ЧТОНЕТАК. Для ответа на этот вопрос там же силами активистов проводился опрос горожан - каждый желающий мог кратко описать на листе бумаги проблемы, волнующие жителей.

Все зафиксированные темы озвучены на круглом столе, а также переданы в соответствующие органы власти для анализа.