Депутаты устроили Александру Жилкину час вопросов

Представители всех фракций, представленных в Думе Астраханской области, имели возможность задать вопросы главе региона в рамках его отчёта о работе правительства Астраханской области. Вопросы депутатов касались в основном острых социальных проблем, волнующих их избирателей.

Часть вопросов фракции направили губернатору заранее, часть озвучили, непосредственно выслушав итоговый доклад. При этом общение не напоминало пресс-конференцию — парламентарии предваряли каждый вопрос личным мнением по проблеме, ссылались на обращения жителей избирательных округов. Возникали моменты, касающиеся локальных проблем отдельных сёл, были и нашумевшие, наболевшие для всех астраханцев. Так, отвечая на вопрос фракции «КПРФ», не забыл ли губернатор об обещании пересмотреть тариф на вывоз мусора, Александр Жилкин сообщил, что не забыл.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже провело летние, осенние и зимние замеры образования твёрдых коммунальных отходов во всех районах области и после весеннего замера рассчитает средний норматив их накопления. Эти подсчёты позволят принять обоснованное решение об изменении тарифа для населения, который общественность сегодня считает завышенным. Чаяния людей по поводу коммунальных услуг — водоснабжения в Ахтубинском районе и его стоимости — нашли отражение в вопросе фракции ЛДПР. «Я настоял в ближайшее время сделать новые ветки водопровода в Капустином Яру. Невозможно было смотреть на бездействие муниципальных властей, поэтому финансироваться работы будут из областного бюджета. В первом полугодии проблему по воде там закроем», — сказал Александр Жилкин. Некоторые проблемы, затронутые в докладе по итогам года, нашли развитие в вопросах депутатов.

В частности, ситуация на старейшем предприятии региона судостроительном заводе «Красные Баррикады». «Мы приняли принципиальное решение не допустить распродажи производственных активов с молотка, сохранив предприятие, имеющее историческое и социально-экономическое значение», — заявил в докладе Александр Жилкин. Он уточнил, что в ближайшее время планируется завершить процедуру вхождения «Красных Баррикад» в структуру «Объединенной судостроительной корпорации», которая намерена задействовать завод под строительство судов транспортного флота. Были вопросы, касающиеся «депутатской кухни».

Например, представитель «Справедливой России» пожаловался, что коллеги-парламентарии отвергают предложения о публикации на сайте Думы Астраханской области поимённых данных — кто как голосовал по тому или иному вопросу. «Не вижу большой проблемы или опасности, — ответил на этот призыв Александр Жилкин. — Думаю, что депутатский корпус может показать, как он голосует. Не знаю, чего коллеги боятся, я, например, ничего не скрываю».

Ещё более категорично Александр Жилкин отреагировал на слова представителя «Единой России» о том, что некоторые министры не приходят в Думу на рассмотрение профильных вопросов, а посылают заместителей. Губернатор потребовал список таких уклонистов, добавив, что «если министр профессиональный, он партнёров из законодательного цеха убедит».