Специальная версия

Ирина Егорова ответила на вопросы журналистов

  Основной темой стала поправка в Закон Астраханской области, касающаяся реформы местного самоуправления. Законопроект принят во втором чтении депутатами Думы Астраханской области. В соответствии с изменениями глава МО «Город Астрахань» будет избираться из числа депутатов, и будет совмещать две должности: председателя городской думы и главы муниципального образования (мэра). Одновременно вводится должность главы администрации, полномочия которого будут прописаны в Уставе города. Глава администрации назначается специальной комиссией, которая состоит из депутатов городской и областной думы, а также представителя губернатора Астраханской области. «Эта модель не является новой, - прокомментировала Ирина Егорова. – Она прописана в федеральном законе №131 и уже действует в некоторых муниципальных образованиях».

  При этом Ирина Егорова ответила, что прямые выборы никто не отменял: «Законопроект повышает роль депутатов Городской думы в системе местного самоуправления, теперь каждый, кто претендует на депутатский мандат, потенциально является кандидатом в мэры. Более того, процедуру выборов мэр будет проходить дважды: сначала на своем округе, потом среди коллег-депутатов». Новый закон вступит в силу с момента нового созыва городской думы, то есть после выборов  осенью 2015 года.

  На брифинге затронута также тема коррупционных скандалов, связанных с городскими чиновниками. Ирина Егорова заметила: «Если нет коррупционных скандалов – значит, нет коррупции вообще? Конечно же, это не так. То, что происходит, говорит о том, что в Астрахани с коррупцией борются и выводят недобросовестных госслужащих на чистую воду. В администрации Астрахани создан и функционирует отдел противодействия коррупции. Как показывают события последних дней, его работа эффективна».