Специальная версия

Жители Черного Яра обратились в мобильную приемную «Губернаторский контроль»

Накануне глава Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с жителями Черноярского района. Сельчане задавали губернатору лично, а также посредством мобильной приемной.

Жители выразили свою обеспокоенность по поводу строительства парка отдыха в береговой зоне. Напомним, село Черный Яр находится на правой стороне от Волги. Из года в год берег села постепенно размывает вода. Из-за опасности обрушения берега появление парка в этом месте они считают нецелесообразным.

Поднимался вопрос о транспортном обеспечении. Жители села Поды Черноярского района пожаловались, что сегодня до населенного пункта не ходит не один маршрут.

Еще один вопрос, который волнует сельчан – сбор сухостоя в лесах. Напомним, федеральный закон о сборе в лесах валежника– лежащих остатков стволов и ветвей деревьев, вступил в силу с первого января 2019 года. До этого такой сбор можно было нарваться на хороший штраф. На сегодняшний день у каждого региона страны свои требования. В Астраханской области, например, сбор хвороста возможен только «без применения бензопилы или моторной пилы».

Черноярцы просят рассмотреть возможность от этой формулировки избавиться.

«Мы надеемся, что в закон удаться внести изменения, чтобы мы могли обеспечить отопление в домах своими силами, особенно там, где нет  газа. Жителям непонятно, как можно взять из леса остатки деревьев вручную, особенно пенсионерам. Почему федеральный закон разрешает, а региональный запрещает? Ведь валежник лежит по всему лесу и без его разделки на части вынести его из лесной чащи невозможно», – комментируют жители.

По итогам выезда зафиксировано 24 обращения от 32 жителей.